В Барнауле прошел круглый стол по вопросам безопасности

По инициативе Дирекции региональных продаж копании «Газпром нефть» в Барнауле в рамках «Года охраны труда» состоялся круглый стол «Производственная безопасность – технологии и инновации».

Производственная безопасность – неотъемлемый компонент любых бизнес-процессов. В дочерних обществах копании «Газпром нефть» к проектам по охране окружающей среды, здоровья людей относятся с повышенным вниманием. Поэтому основной целью проведения встречи стало обсуждение мероприятий, лучших практик и наработок сбытовых предприятий с целью совершенствования культуры производственной безопасности на всех этапах технологической цепи – завод, нефтебаза, АЗС.

С докладом «Текущие показатели в области транспортной безопасности, внедрение инновационных методов для снижения аварийности» выступил генеральный директор «Газпромнефть-Транспорта» Максим Климачев. В настоящее время на всех бензовозах предприятия установлены принудительные ограничители скорости в 70 км/ч; тревожная кнопка, устройства «свободные руки». Водители проходят тестирование с использованием современных технических средств на выявление психофизиологических особенностей человека, которые могут привести к ДТП. Приобретаются безгорловые автоцистерны (евро-танки), которые максимально защищены от аварийных разливов.

Генеральный директор «Газпромнефть-Терминала» Павел Полищук в своём выступлении подчеркнул, что в целях повышения контроля выпуска бензовозов с нефтебаз в исправном состоянии на дороги общего пользования, функции по проверке техники переданы главным инженерам нефтебаз. В настоящее время проводится обучение и аттестация сотрудников. Особая роль – у «Газпромнефть-Лаборатории». Сегодня за ее сотрудниками закреплена реализация необходимых требований по сохранности качества нефтепродуктов для всех предприятий, участвующих в технологических процессах. Качество реализуемого топлива является абсолютным приоритетом для компании «Газпром нефть».

На круглом столе также выступили руководители сети АЗС «Газпромнефть». Именно автозаправочная станция - конечный базис по транспортировке нефтепродуктов для потребителя. Об инновационных технологиях на АЗС, направленных на безопасность и сохранение качества топлива, присутствующим рассказал Олег Кузьменков, заместитель генерального директора по продажам «Газпромнефть-Центра». Особое внимание – к расширению географии проекта по автоматизации АЗС. Клиентам данных станций предоставляется возможность самостоятельного выбора вида и количества топлива.

На мероприятии также присутствовали представители компании «VOLVO», сотрудники которой выступили с презентацией на тему транспортной безопасности. Торговый представитель «Volvo Group Russia» Александр Бершицкий отметил: «Мы давно сотрудничаем с компанией «Газпром нефть», и отмечаем тот факт, что сотрудники сбытового блока с особой тщательностью и принципиальностью подходят к вопросам безопасности и повышения качества. Мы очень рады быть на круглом столе и еще раз убедиться в том, что для дирекции региональных продаж вопрос эффективности предприятий неразрывно связан с обеспечения охраны окружающей среды, здоровья работников и населения в целом».

Участники круглого стола подчеркнули необходимость совместных усилий в реализации инновационных проектов. В будущем запланировано проведение круглых столов с привлечением порядных организаций и представителей контролирующих органов с целью оперативных решений вопросов, связанных с безопасностью перевозок и сохранением качества нефтепродуктов.